Tout comme pour les émotions, l’alimentation joue un rôle dans notre équilibre général.
Il existe même une branche spécialisée en MTC : la diététique chinoise. On n’y parle pas de calories, d’apports nutritifs ou autre mais des énergies apportées / stimulées par les différents aliments et comment ils peuvent nous aider à rester en bonne santé.
Chaque saison a une saveur qui lui est associée :
– L’été avec l’amer
– L’automne avec le piquant
– L’hiver avec le salé
– Le printemps avec l’acidité
– La 5ème saison avec la douceur / le sucré
En favorisant ces saveurs pendant leur saison associée, on aide les energies à circuler (sans en abuser : équilibre toujours !),
Voici quelques aliments de chaque saveur :
– Amer : abricot, asperge, chocolat, endive, salade … Pour les boissons : bière, café, thé, verveine
– Piquant : ail, basilic, cannelle, ciboulette, chou, coriandre, curcuma …
– Salé : fruits de mer, canard, châtaigne, soja …
– Acide : agrumes, fraises, raisin, tomate …
– Doux / sucré : carotte, champignon, courge, boeuf, maïs, lentilles, riz …
