MTC

** Les saveurs **

Tout comme pour les émotions, l’alimentation joue un rôle dans notre équilibre général.

Il existe même une branche spécialisée en MTC : la diététique chinoise. On n’y parle pas de calories, d’apports nutritifs ou autre mais des énergies apportées / stimulées par les différents aliments et comment ils peuvent nous aider à rester en bonne santé.

Chaque saison a une saveur qui lui est associée :

– L’été avec l’amer

– L’automne avec le piquant

– L’hiver avec le salé

– Le printemps avec l’acidité

– La 5ème saison avec la douceur / le sucré

En favorisant ces saveurs pendant leur saison associée, on aide les energies à circuler (sans en abuser : équilibre toujours !),

Voici quelques aliments de chaque saveur :

– Amer : abricot, asperge, chocolat, endive, salade … Pour les boissons : bière, café, thé, verveine

– Piquant : ail, basilic, cannelle, ciboulette, chou, coriandre, curcuma …

– Salé : fruits de mer, canard, châtaigne, soja …

– Acide : agrumes, fraises, raisin, tomate …

– Doux / sucré : carotte, champignon, courge, boeuf, maïs, lentilles, riz …